經濟部提鬆綁中鋼、紡織業提報勞動部

經濟部日前提案勞動部,規劃讓中鋼、紡織業和人造纖維製造業可適用於輪班間隔縮短例外彈性;也提案紡織業、人造纖維製造業可因應急單而鬆綁七休一。勞動部表示,因勞工代表人數不足,在勞動基準諮詢會上認為需要再蒐集勞工方面意見。

根據勞基法規定,輪班間隔縮短、鬆綁七休一例外彈性,需由中央目的事業主管機關評估後提案給勞動部審查。經濟部提案中鋼輪班人員輪班間隔縮短,由現行的11小時縮短至8小時,以配合中鋼產線連續性製程工作特性,也能因應天災事變、突發事件的需求。

至於紡織業和人造纖維製造業適用輪班間隔縮短,原因是製造機械須全天不間斷運轉,員工都採輪班三班制作業,但缺工嚴重,現有輪班間隔需連續11小時休息時間,讓排班有困難,因此提案輪班間隔縮短,另為因應急單需求,經濟部也有提案要鬆綁七休一。

勞動部指出,紡織業和人造纖維製造業的勞方代表到場開會人數較少,仍需再蒐集相關意見,且提案中的「急單」定義要再釐清;中鋼人員輪班間隔縮短的部分,會議上有看法認為,應可靠人力調度解決問題,整體提案後續還需要再蒐集意見。

中時 王思慧

相關文章

分享