柯文哲嗆交出戰犯 段宜康:推出午門斬首嗎?

對於柯文哲嗆要把戰犯交出來一事,民進黨立委段宜康今(30)日說,「民進黨交出戰犯,呃,甚麼叫做交出戰犯?是要把人推出午門斬首嗎?還是甚麼意思?他要民進黨殺掉哪幾個人?開除哪幾個人黨籍?或者要哪幾個人去跟他道歉?是要跪在市政府門口嗎?」

根據中央社報導,民主進步黨立委段宜康30日上午接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」訪問,談及民進黨2020年選情,段宜康說,很困難,「我從不認為海嘯過去了」,但也不認為蔡總統像台北市長柯文哲所說的是「一日行情」,選後有徹底檢討跟作風的改變,也知道民意的變化很快。

段宜康說,4年前蔡總統找陳副總統搭檔,風評很好,總統也很倚重陳副總統,但為什麼大家開始討論「蔡柯配」、「蔡賴配」,把陳副總統放到哪邊去,他認為「英仁配」是最合理的。

周玉蔻問,前行政院長賴清德會不會參選2020。段宜康表示,「不會啦」,賴清德卸任後,只有出席台北市、台中市兩場立委補選的助選,及制憲基金會的活動,其他就很少了;「如果蔡英文選不上,別人也選不上,我仍然是這樣子看」。

段宜康也說,他選前就判斷,柯文哲不管有沒有選上台北市長「都會選總統」,而且2020年就會選,雖然跟黨內高層研判不太一樣;但柯文哲在當選市長後馬上又要選總統,困難度會高一些,即便可以拖到6、7月才宣布參選,但也才就職半年,會有正當性的問題。

至於高雄市長韓國瑜是否會參選2020總統大選,段宜康認為可能性不高,因為韓國瑜同樣有正當性問題;國民黨要推出前新北市長朱立倫或前立法院長王金平,「朱王配」或「王朱配」,段宜康說,他不知道,但認為國民黨最後還是朱立倫參選。

段宜康接受媒體訪問時表示,民進黨一定不會放棄跟柯文哲合作的機會,除非是爭議太大,否則的話,所有需要爭取的支持,民進黨都不會放棄。至於柯文哲嗆要把戰犯交出來,段宜康表示,「民進黨交出戰犯,呃,甚麼叫做交出戰犯?是要把人推出午門斬首嗎?還是甚麼意思?我覺得柯市長常常說一些摸不著頭腦的話,他可能要具體講清楚,他要民進黨殺掉哪幾個人?開除哪幾個人黨籍?或者要哪幾個人去跟他道歉?是要跪在市政府門口嗎?他可以具體點名,民進黨會做判斷,」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享