影》抱佩琪豬講冷笑話 陳明通高嘉瑜師生玩直播

為了讓政策宣導更親民,陸委會主委陳明通30日與昔日學生、台北市美女議員高嘉瑜開直播,陳明通特意拿著時下流行的「佩琪豬」娃娃宣導防疫,並以河洛漢語吟唱古詩詞,強調中原文化保留最好在台灣;高嘉瑜多次做球讓陳明通宣導政策,但也幾度幽默吐槽,稱陳吟唱時,直播觀看人數達到最低點。

陳明通30日與過去在台大國發所的學生高嘉瑜一同開直播,陳明通有備而來,拿出流行的佩奇豬及另隻黑色豬玩偶宣導防疫,強調不能帶豬肉製品入境,陳還講了冷笑話,問網友哪一隻豬比較熱情,答案是黑豬,因為歌詞「黑豬(台語)熱情好像一把火」。

宣導完防疫,陳明通拿出陸委會出版的《雅音四書集粹》,現場用河洛話朗誦《論語》學而篇,並為高正音,之後再高歌李白的「將進酒」。高嘉瑜詢問這跟陸委會有何關係,陳明通說,現在大陸的普通話其實是「胡漢語」,河洛語才是真正的古漢語,「很多人都覺得北京話才是正統,要告訴大家正統河洛文化在台灣」。陳的說法,頗有反駁外界批評蔡政府「去中國化」的意味。

高嘉瑜詢問陳明通,現在兩岸是否很緊張,陳明通表示「情勢確實滿嚴峻的」,高接話稱「習近平到底在緊張什麼,是不是因為內部壓力」,陳明通說,「你果然是念台大國發所的」,即結束此「嚴肅」話題。

高嘉瑜多次吐槽陳明通,在陳講黑豬冷笑話時,高說是老梗,「年紀大的長者有這種梗我們還是要尊重」,當陳吟唱詩詞時,高說「唱歌的同時,我們直播人數達到最低點」;此外,高提到陳在她第一次要參選議員時,斷言她只能拿到「豬哥票」,不易連任,高對此耿耿於懷,陳明通聽到後說「妳怎麼記恨這麼久」。許多率真互動,展現師生情誼。

除了高嘉瑜外,許多綠營政治人物也是陳明通的學生,陳在直播中透露,包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、屏東縣長潘孟安,「從台灣頭到台灣尾都是我學生」。

旺報 陳君碩

相關文章

分享