哈佛費正清中心邀韓國瑜訪美 吳子嘉透露內幕

高雄市長韓國瑜獲哈佛大學費正清中心邀請訪問美國,吳子嘉在中天電視《新聞龍捲風》節目中表示,美國測試總統候選人的邀請程序,通常是透過國務院的智庫邀請,例如CSIS,而哈佛大學費正清中心是國際知名的中國研究中心,研究範圍比CSIS更深入、更廣泛。

前民進黨立委李俊毅指出,美國邀請國內政治人物通常是經由「美國在臺協會,AIT」發出邀請,但韓國瑜這次是由哈佛大學費正清中心邀請,乎與過去不同。

雖然民進黨立委郭正亮接受中評網表示,柯文哲訪美就是面試,但他認為,美方沒有將韓國瑜當成總統大位選舉的人。

不過吳子嘉指出,一般政治人物與總統級的政治人物邀請程序不同,由於台美沒有邦交,所以總統級政治人物的邀請程序不會經由AIT,而是由美國國務院智庫邀請,例如CSIS,而哈佛大學費正清中心是國際知名的中國研究智庫,研究範圍比CSIS更深入廣泛。

吳子嘉透露,美麗島電子報曾與哈佛大學費正清中心合作研究「台灣國族調查」,就是台灣人自認為是大陸人或自認為台灣人的研究,因此費正清是非常重視大陸與台灣的。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享