鴻海遇逆風縮手打臉川普 專家警示美經濟有更大問題

鴻海董事長郭台銘特助胡國輝接受媒體專訪表示,美國威斯康辛州面板廠投資計畫可能縮減,甚至面臨停擺命運,然而,財經媒體專欄作家高燦鳴指出,鴻海在威州設廠遇到困境,其實對長期追蹤鴻海的分析師不感到意外,因為這些投資,大多是政治操作,如今只是表現出經濟現實。

對於威州100億美元LCD工廠計劃將縮減,甚至是擱置,傳出鴻海未來可能將威州的投資轉向技術中心,對此,鴻海30日深夜發出英文聲明,強調威州投資仍是優先選項。

據外國財經媒體報導,從當時郭台銘宣布在威州設廠,與美國總統川普要讓美國再次偉大的口號呼應,高燦鳴認為,威州建立面板廠的經濟學就不會奏效,任何協議都是政治操作,如今威州計劃趕上現實,有在長期追蹤鴻海的分析師對此毫不意外。

高燦鳴表示,郭台銘是個銷售員也是製造商,在過去幾年不斷精進客戶與政府的應對模式,當時的威州州長是川普支持的華克,郭台銘設廠為該地區帶來上萬個製造業工作機會,這讓華克願意提供30億美元(923.28億元台幣)補助,但也是因為這筆交易,讓華克失去了州長之位。

胡國輝身為鴻海與威州協議的主要推手之一,他坦承,以製造電視來說,鴻海在美國根本無法競爭。高燦鳴認為,若美國鴻海都無法存活,那就沒人可以了,這番話顯然不是針對這項協議變動,也與總體經濟無關,就是美國經濟現實,鴻海在威州設廠就是試水溫,如今沒有達成雇員目標,也認清美國製造業面臨的困境。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享