日本天皇年收多少? 數字曝光令人驚訝

日本算是世界上少數擁有皇室的國家,也是日本人特別驕傲的一件事,每年皇室上都會有一大筆開銷,這樣一來就有很多人好奇,日本天皇有工資嗎?他一年能夠有多少的收入呢?

日本天皇年收多少? 數字曝光令人驚訝(圖片取自/美聯社)

雖然日本的天皇制度保留下來,但財閥制度卻瓦解,日本天皇就真正成為吃「民糧」的皇族,靠人民的稅收供養,每年的開銷都要申報議會,在日本做天皇似乎有點無奈,工資高低放一邊,主要是行事非常不自由。一般熟知的英國的女王、泰國國王,他們都非常富有,尤其是英國女王曝光率高,每次出現都是奢華打扮,孫子結婚都是近億美元,可以說非常有錢,照這標準來看,日本天皇可以說是非常窮。

日本政府目前每年給日本天皇60億日元,但事實上真正到了天皇手上的並不多,這筆錢一共分三個用處,內廷費、宮廷費、皇族費,宮廷費是天皇的公務消費,內庭費才是天皇工資,但也並非天皇「個人」工資,是包含其妻子一家人、傭人等等;皇族費就是其餘皇族的費用,以前年為例,內庭費大約3億2400萬日元,分下來根本沒多少。

天皇算是活的比較富裕的,但是其他皇族就沒這麼幸運,比如昭和天皇的弟弟,晚年時因窮困,司機工資太少辭職,天皇弟弟也只能通勤上班。照這樣看下來,天皇家族每人分下來一年約2百多萬台幣,跟英國或泰國比真的差很多,雖然日本天皇工資不多,但大多數還是國家買單,這筆錢可以算是閒錢,皇室也會投資,所以基本上是不缺錢的。

(中時電子報)

相關文章

分享