蔡政府留人才給博士生3萬元 曾志朗:太少了啦

牛津大學曾預言,台灣在2021年將是全球人才外流最嚴重的地區。為扭轉人才外流頹勢,科技部計畫將博士生待遇提升到3至5萬元。對此,前教育部長曾志朗表示,「太少了啦!」他呼籲除了提高人才安家待遇之外,回歸專業、專業領域。

中評網報導,曾志朗是歐盟的研究諮詢委員會委員,有10多年時間觀察人家做研究、怎麼樣去支持培養新的、年輕的人才;同時,他也是耶魯大學一個實驗室的董事,也是澳洲卓越計劃的執行委員會的委員、在香港高等研究院擔任院士。

「現在講說博士班生要加到3萬,太少了啦!培養菁英不是這種培養法!」曾志朗說,只要看到好人才,就要出重金,因為台灣現在需要人才。中國大陸、香港、新加坡提出很多吸睛條件在搶人才,現在台灣根本的問題就是專業、要領導回歸專業。

曾志朗感嘆,他在認知神經科學領域的表現,被國外視為一流的審查員,卻在台灣無法做任何審查,他也不知道為什麼?他認為,回歸專業、專業領導,台灣就會進步;要相信專家、用專家,才會讓大家看得起。

前教育部長、現任中國醫藥大學講座教授黃榮村則說,調高博士生待遇,至少是走了第一步。很重要的是,一定要有地方讓這些人可以進去。假如這些人在台灣看不到生涯規畫的遠景,他們當然不會留下,尤其對優秀的人來講。

網友認為,政府祭出3至5萬元的補助金,「理組博生算領少,文組博生算領多」、「幾年前哈佛的要來台灣,我們連四萬都給不出來,才特地修法修掉」、「最大的問題在於,台灣出了最笨的執政團隊,除了會撒錢,什麼不會」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享