醫生揭濕疹藏匿身體秘密 這8處最易發生

濕疹是常見疾病,為一種由多種內外因素引起的表皮、真皮淺層的炎症性皮膚病,發癢、糜爛、滲出、結痂、皮膚變厚及色素沉著等,很多人困擾。至於濕疹容易長在身體什麼部位,皮膚科醫師為大家解開藏匿在我們身體各處的濕疹秘密。

手背易感染濕疹。(達志影像/shutterstock提供)

皮膚科醫師趙作濤在日前在微博發布「濕疹地圖:藏匿在身體各個位置的秘密」,濕疹具有多形性、對稱性、瘙癢和易反覆發作等等特點,有急性及慢性,需要及時就醫,悉心呵護,除要配合藥物治療,日常護理也不能少。以下8處是易發生濕疹的部位:

1.臉部濕疹:為皮膚過敏,會發癢,伴有紅斑鱗屑、炎症後色素沉著,抓痕,結痂及滲出等症狀。頸後,耳部,眼周,面頰部,唇部,頭皮等都是濕疹的好發部位。

2.錢幣狀濕疹:容易在手、足背及四肢部位發作;若是金黃色葡萄球菌感染,需要外用抗生素甚至系統使用抗生素治療。

3.乳房濕疹:發生在乳頭及乳暈處,男女均有發病可能,常有皸裂、瘙癢,易復發。有時可與身體其他部位皮膚損害同時伴發。

4.手部濕疹:為接觸性皮炎,常在指背、指端掌面及手背發生,症狀為小片、境界不鮮明的結痴斑,表面常有水皰。

5.耳部濕疹:發生於耳輪,外耳道、耳後皺褶部位。鍍鎳的眼鏡架、耳環也可引起耳部濕疹。

6.陰囊濕疹:屬過敏反應,不是性病,十分頑固,患者常因搔抓、不適當刺激引起疼痛或繼發感染。急性發作時,陰囊會腫脹、糜爛、滲出、結痂。

7.肛門濕疹:局限於肛門周圍皮膚,偶漫延至臀部、會陰及陰蒂,局部可出現紅疹、紅斑、糜爛、滲出、結痂、脫屑。任何年齡均可發病。

8.女陰濕疹:常發生於大陰唇及周圍皮膚,奇癢難忍,有時炎症後色素減退。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享