失蹤20年被宣告死亡 台南警助婦人返家吃團圓飯

台中市56歲廖姓婦人20年前離家後便下落不明,期間家人遍尋不著,一度向法院申請宣告死亡,所幸在台南警麻豆分局麻豆派出所巡佐吳孟宇努力下,查出一名住在療養院的婦人身分,家人得知廖婦「死而復生」,感到驚喜,也感謝警方過年前夕協助他們團圓。

警方表示,吳孟宇去年在警政知識網身分不明系統查到一筆通報資料,1999年7月間,一位患有智能障礙婦人在台中市和平區梨山往中橫公路上疑似走失,找不到回家的路,被民眾發現報案,當時因婦人無法正常言語,以致查無身分,便由台中市社會局協助安置迄今。

吳員根據上述內容及地緣關係,鎖定大台中地區,歷經半年多時間,過濾失蹤人口歷史報案紀錄,最終查得一筆1999年間台中市西屯區通報的失蹤人口,今年1月吳員偕同報案家屬前往苗栗老人養護中心安置機構做指認,證實其身分就是20年前失蹤的台中廖姓婦人。

家屬一見到廖婦,激動直喊「這就是我姊姊,沒錯沒錯!」,廖婦胞弟表示,當時36歲的姊姊外出後便不知去向,20年來音訊全無,當年報案父親已因故過世,家屬遍尋不著之下,只好向法院申請宣告死亡,能在警方協助下,在過年前找回走失的姐姐,返家團圓吃年夜飯,十分感激;日後將協助恢復身分,也會好好照顧姐姐,讓過世的父親安心。

中時 李其樺

相關文章

分享