2018台灣手機銷售50強出爐 iPhone 8系列最風光

由於長久以來的代工生態,台灣多年以來都時常經歷「一顆蘋果救台灣」的情景。雖然 2018 年 iPhone 新品因為定價等因素,在全球市場上的表現普遍不如預期,但從最新出爐的 2018 年台灣手機銷售前 50 強排行榜來看,蘋果品牌仍舊在台灣顯得強勢,甚至光單一款 iPhone 的銷售數字,就超越華為等品牌一整年在台灣的數字(以所取得的通路銷售數字來比較,品牌線上平台以及電商數據不在當中),令人不能小看 iPhone 在台的魅力。

依照實體通路銷售數據的統計結果,《ePrice》網站公布了 2018 年台灣年度熱銷手機 50 強的名單。以 2018 年台灣手機銷售整體榜單來看,所納入的新舊款手機約有 300 款,整體銷量約 660 萬台,而 TOP 50 的整體銷量就有 390 萬台左右,約占 59%,接近六成的水準,十分強勢。而要進入前 50 名的榜單,門檻大約在 4 萬支左右,而要進入 TOP 10,門檻則在 10 萬部左右。

接續來看看榜單的前段班,第一名由 2017 年推出的 iPhone 8 Plus (64GB) 奪下,實體店面的銷售量達到 29.8 萬部。若是綜合比較《ePrice》所公布的 2018 台灣手機十大品牌資料來看,光是 iPhone 8 Plus 一支手機在 2018 年的銷量就超過華為、小米、SUGAR、Nokia 的 2018 年銷量,非常驚人(統計結果沒有計入電商平台、品牌線上商店的銷量,還請留意)。

放大到前十名榜單來看,蘋果品牌手機(iPhone)就霸榜 5 款,另外則由三星、OPPO 各摘下 2、3 個席次,相當清楚了展現了這三個品牌在台灣智慧型手機市場的勢力。而以蘋果佔據銷售量前十名的機種還有三星、OPPO 佔據前十名榜單的機種來看,蘋果 iPhone 雖然價格較為高昂,仍舊對於特定族群有一定吸引力;相較來看,三星、OPPO 銷量最強的機種都是中階機種,對於品牌的營收貢獻來說,比 iPhone 稍弱一些。

以 TOP 50 整體名單的品牌別來看,蘋果總共有 15 款機種擠入榜單,最為強勢;接續則是三星(13款)、ASUS(華碩,7款)、OPPO(6款),HTC 以及 SONY 各以3款並列第五。大致上 2018 年台灣手機十大品牌的結果(前六大品牌依序為蘋果、三星、華碩、OPPO、HTC、SONY)一致。

另外,若再比較 2018 年台灣手機十大品牌的結果與 2018 手機銷量 TOP 50 的內容,在前者榜單出現的華為以及 Nokia 都沒有手機進入 TOP 50 的排行榜中,可以見得這兩個品牌是依靠其他非強銷機種的整體成績單,才得以成為台灣前十大品牌(以市占率來看),雖然如此,這兩大品牌的勢力,仍舊不容小看。

最後,以台灣品牌來看,華碩以七款手機擠上 TOP 50 榜單力壓 HTC(3款),很顯然已經取代 HTC 成為台灣品牌的手機一哥。雖說,HTC 手機研發上仍有亮點,在國際市場上也受關注,但 HTC 在品牌行銷上,以及研發資源的分配上,都恐難翻轉當前的景況再造榮景,令人略感唏噓。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享