2020燈會將由台中市主辦 周永暉推主燈用「料理鼠王」

交通部觀光局召開「2020台灣燈會」與「2021台灣燈會」主辦縣市評選委員會後,今(31)日正式宣佈,2020年將由台中市主辦、2021年則由新竹市主辦。觀光局長周永暉表示,明年原是彰化縣獲勝,但政院考量到新首長的更替,因此舉辦第二輪評選,最後由台中市第3度主辦。而主燈意象都將尊重地方政府,周永暉說,「台中市府若覺得料理鼠王不錯也可用」。

觀光局表示,2020台灣燈會將在2月8日到2月23日,於台中市「2018台中市屆花卉博覽會」園區后里馬場、豐原葫蘆墩公園與水湳中央公園舉辦,這是台中市繼2003年、2015年後第三度舉辦。

台中市府將結合周邊苗栗、彰化與南投地區,規劃1日或2日遊程,可擴大觀光效益,另舉辦場地將沿用花博園區,其交通配套也已經驗證。觀光局指出,台中市政府編列預算高達4億元,遠高於其他申請縣市,因此獲得評委青睞。

周永暉說,2020台灣燈會原先獲得主辦權的為彰化縣,但考量到去年底縣市首長更替,為尊重地方首長意願,再經過第二次評選後,有苗栗縣、台中市、宜蘭縣、花蓮縣申請,最後由台中市勝出。

而2021台灣燈會將在2月26日到3月7日,於新竹市火車站附近舉辦,此次為新竹市首度主辦燈會。周永暉表示,觀光局投資3億元,協助其打造城市新亮點,且新竹市有四大特色,包括客家文化、高科技產業、玻璃工藝與農產品,十分值得推廣。

周永暉表示,未來燈會主燈都不再限於生肖,但副燈、小提燈一定是會參考生肖製作,其餘都會尊重地方政府,「如果台中市政府覺得料理鼠王還不錯也可以用」,之後也將開始接洽台中市與新竹市政府,並邀請其到屏東燈會參觀,作為籌備參考。

中時 李宜秦

相關文章

分享