春節生病只能塞往醫院 診所開診率差

衛福部疾管署憂心今年春節假期流感病患可能重演3年前塞爆急診的盛況似乎成真!目前健保署提供春節期間登錄服務時段的情況,醫院在大年初一的開診率是一般診所的8倍,民眾就診難找診所,可能塞往醫院。

全國急診醫學會秘書長薛承君指出,出現類流感症狀就醫要分流,若非高危險族群的胸痛、悶與多等症狀,一般咳嗽、發燒、流鼻水只要前往鄰近診所看診,既省錢又能避免到大醫院被引起不必要的感染,同時也不會造成醫院急診壅塞。

健保署為了迎接長達9天的農曆春節假期,提供健保醫療院所查詢服務不打烊。即使返鄉探親、旅遊在外,透過手機下載「全民健保行動快易通(APP)」,即可快速搜尋全台特約醫療院所與藥局的服務時段。

截至108年1月30日止,已有9成9以上醫療院所完成登錄的全國特約醫療院所及藥局春節服務時段,春節假期間各縣市仍有醫療院所提供醫療服務,除夕當天全國醫院開診率58%,初一及初二期間開診率為25%到29%、初三開診率43%、至初四已有77%醫院提供看診。

只是診所的開診率偏低,除夕開診率約28%,初一至初三更是僅有3%到6%,初四雖已高於20%,仍然不到醫院的1/3。而特約藥局於除夕仍有62%提供服務,初一至初三約26%到36%,初四回復至53%。

健保署呼籲國人在假期中如不適需要就醫,可優先前往住家附近的診所就醫,若有進一步醫療需要,再透過診所醫師協助轉診至醫院。不過,從實際數據看來,只有醫院才是陪伴民眾安心過好年。

中時 陳志祥

相關文章

分享