醫生:掌握2重點快走 比上健身房更輕鬆消脂

上健身房流汗會瘦? 中醫師表示,重點不是有沒有去健身房,不是上了甚麼課,而是有沒有做有氧運動,最簡單、輕鬆、愉快、不用花錢的方式,就是以時速6公里的速度快走45分鐘,差不多快走4.5公里,而且需不斷調整運動量,才能提高代謝率。

雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉在《非瘦不可 人氣中醫師的輕鬆瘦身方:吃得飽,也能瘦得好!》一書中教大家掌握2重點,輕鬆消脂。

他說,運動主要能量來源是葡萄糖和肝醣,肝醣用完了才會開始燃燒脂肪。大家一定都聽過有氧運動,重點不是有沒有去健身房,不是上了甚麼課,而是有沒有讓心跳數拉高到120 下以上,連續維持30 分鐘以上,達到這兩個標準才算是有氧運動。

換言之,最簡單、輕鬆、愉快、不用花錢方式,即以時速6 公里速度快走45 分鐘,約4.5 公里,即可達到有氧運動效果,但他說,如果每天運動量都固定,身體基礎代謝速率會趨於穩定,體重就不會上下波動,所以運動量要改變,體重才會跟著變,儘量不要讓身體處於安逸狀態,需不斷去破壞身體平衡,適時調整運動量,才能提高代謝率。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享