法務部長蔡清祥要求 檢察長要帶檢察官團隊辦案

法務部31日舉行新舊各級檢察署檢察長及高階主管交接典禮,部長蔡清祥表示,檢察署不是一盤散沙、單打獨鬥的機關,是一個講求團隊精神的團體,隊長就是檢察長,有行動力;專業、果斷力,要汰除劣質檢察官;有熱衷、領導力,具感染力把活動傳給所屬同仁;有協調力,未來要從民眾的角度思考。

蔡清祥致詞時先對卸任的高階主管及機關首長,過去的奉獻及努力,表達感謝之意,並表示,檢察署不是一盤散沙、單打獨鬥的機關,是一個講求團隊精神的團體,必須有一個能帶動隊伍的隊長,這個隊長,就是檢察長。

他說,一個稱職的檢察長,必須具備年輕化、具有行動力;專業化、具有果斷力;有熱忱、具有領導力;高EQ、具有協調力等特質,基於此等特質。在這次人事調整中,特別以適才適所、老中青經驗傳承、北中南區域均衡、性別平衡、鼓舞基層認真努力的檢察官士氣等原則,他考量操守佳、具豐富辦案經驗、完善行政歷練及良好溝通協調能力者,並事先與本部三位次長、檢察總長、台高檢署檢察長充分討論,共同為國舉才。

蔡清祥同時對新任檢察官提出期許,一、要與檢察官及同仁密切互動以建立互信;二、不吝嗇鼓勵檢察官;三、應以檢察業務為第一要務;四、不要有民怨,司法改革非常重要,民怨是累積的,個案公平對待、迅速判斷,問案態度和藹且對被告有利、不利之處都應予注意。此外,必須從民眾的角度思考;五、上任後不能有空檔,要立刻就位進入狀況;六、共同協助達成司改目標等。

中時 張孝義

相關文章

分享