中壢一無黨籍議員行賄 檢提當選無效之訴

桃園市中壢區無黨籍市議員張運炳,涉嫌在去年九合一大選投票日當天,駕車以1萬2000元至4萬元現金向選民行賄,以9712票吊車尾連任。去年底檢方聲押獲准後,31日以依違反選罷法起訴張運炳及其堂弟,另外4名收賄的選民則向法院聲請簡易判決處刑。

檢方調查,張運炳及其堂弟認為這次中壢有20多人參選,且張氏宗親之票源亦遭其他桃園市中壢區議員參選人瓜分,而張運炳不思以良好之政見、理性問政或提供優質選民服務等正途,以獲得有投票權人之支持。由張和堂弟向熟識投票權人期約、行求、交付賄賂。

檢方又說,張先在去年7、8月交給堂弟100萬元,準備在選舉買票使用。投票日當天凌晨5時許,張運炳開車載著堂弟,前往大崙、龍岡、內定里及中壢市區等處,由張運炳選好選民住家,以撥打電話,或者請堂弟敲門的方式,聯絡選民進入車內,並由張運炳評估該選民的人脈及可能掌握票數,決定行賄價格,並由堂弟交付每人1萬1000元至4萬元不等金錢。

據了解,檢、調早就有證據,但桃園市議會11月27、28日召開臨時會,張運炳躲在議會保護傘直到會期結束,去年12月15日被傳喚後,遭到聲押獲准。

檢方偵結,依公職人員選舉罷免法投票行賄罪嫌,提起公訴,4名涉嫌收會的選名,則聲請簡易判決處刑,用來行賄的現金也併請法院宣告沒收或追徵。另外張運炳行賄選民,以不法手段當選,汙染選風,戕害民主法治,檢方也向法院提起當選無效之訴。

中時 賴佑維

相關文章

分享