日立收購案 小股東質疑賤售 告發永大董座6人背信

電梯大廠永大電機(1507)董事會本月29日通過日廠日立收購案後,10多名小股東質疑永大董事會刻意排除美國奧的斯、瑞士訊達2家出價更高的外資電梯廠,涉嫌賤售資產,估計損失12億元,今赴台北地檢署告發永大董事長許瑞鈞、總經理蔡鋒杰、獨董廖錦玉、謝永明、董事鄭萬來、日立法人董事長島真6人,涉違反證券交易法、刑法背信罪。

小股東代表黃文泰指出,永大董事會以多數決通過日立以每股60元公開收購,卻排除美國奧的斯、瑞士訊達等2家有意提出每股63元競標的公司,涉嫌損害股民利益至少12億元。

黃文泰表示,永大體質良好,有技術有聲譽,且上海永大廠區的土地價值不斐,他對永大高層無心經營,只想要打包出售感到不解,但身為投資人,只要股票能賣好價錢他都贊成,但此次公開收購經媒體披露,有太多不合常理之處,包括永大資產鑑價排除上海永大的土地價格與未來前景計算,僅以現況估價,根本是賤賣資產,損及投資大眾的利益。

黃文泰質疑,永大此次出售卻處處配合出價較低的日立,完全排除出價較高的外資,不合常理。他強調,永大公司鑑價報告的價格區間是落在每股約57元至68元之間,永大卻同意日立選擇的60元,連62.5元的平均價格都不到,根本是賤售資產,他為了捍衛爭取小股民的最大利益,與其他股民站出來,藉由司法告發自力救濟,捍衛自己的權益。

中時 陳志賢

相關文章

分享