影》中美貿易談判新回合 劉鶴遇抗議喊「還我財產」

中國大陸國務院副總理劉鶴率領的代表團29日起與美方貿易代表萊特希澤展開新一輪貿易談判,雙方盼能在3月1日休兵中止日前達成協議。正值中方代表團車隊準備進入會場時,遭遇一群大陸民眾「攔車上訪」,衝向車隊前並大喊「還我財產」,但立即被警方攔住制止。

根據《南華早報》31日報導,正當中國大陸貿易談判代表團車隊離開下榻的威拉德飯店(The Willard Hotel),前往白宮旁的的艾森豪行政大樓並與美方進行談判,約有十多名大陸民眾衝向車隊企圖攔車,甚至有民眾大喊「劉鶴還我財產」,不過立刻遭現場的維安警察將其按倒在地。這些民眾聲稱受到大陸政府的打壓與不公平待遇。

報導指出,此輪貿易談判的重點為美方要求中方保護美國智慧財產權、禁止藉由合資強制外企技術轉移、取消補貼國營企業,以及建立驗證中方改革的機制。然而,北京不會照單全收,預計劉鶴會向美方強調,將擴大採購美國農產品及能源,對於華府要求的改革,北京僅「適度」調整。美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者史劍道(Derek Scissors)在談判前夕表示,「美中雙方可能達成短暫協議,中方會擴大購買美商品,但不太可能在經濟結構上有實質上改革」。

談判開始至今進展如何,談判參與各方都不願對外透露。美方代表之一的白宮國家經濟會議主席庫德洛(Larry Kudlow)僅表示,「明天下午大家就會知道」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享