挖出10公尺「白蟻皇宮」!驚現肥滋滋蟻后

近日,大陸江蘇句容市積極進行防治白蟻的作業,水利局派出數名工作人員到河城區段進行挖掘,發現了一個蟻道約10公尺長的白蟻巢穴,而工作人員也在幾經挖掘後,終於發現了肥滋滋的蟻后及蟻王。

防治人員在河道邊挖掘白蟻巢穴(圖/翻攝自《揚子晚報》)

綜合陸媒報導,蟻穴位於句容河北側的迎水坡,被隱匿在一片水杉林之間,工作人員利用鐵橇和小鏟子慢慢將表面的泥土輕輕撥開,一個規模巨大的灰白色蟻穴逐漸在眾人眼前出現,經過挖掘後,工作人員還在周遭發現了幾十個副巢,其組織結構極其嚴密複雜,就如同一個巨大的「皇宮」,讓人不由自主地感到驚嘆。

防治人員活捉這一對肥滋滋的「蟻后」(圖/翻攝自《揚子晚報》)

句容市堤壩白蟻防治所主任張祥表示,這座蟻穴的巢齡約30年,蟻道則約有10公尺長,屬於搬遷多層蟻巢,主巢的深度有3公深,還碰上了一根樹枝插在中間的情況,增加挖掘作業的難度,但防治人員為了活捉「蟻王」、「蟻后」,輕輕地將其撥開,才終於挖出了主巢,在仔細檢查之下,還一舉捕獲了一隻蟻王及一對白嫩肥胖的蟻后,而防治人員也成功地將這座「白蟻皇宮」給殲滅。

(中時電子報)

相關文章

分享