花蓮港綠廊道無牆美術館 最後一件作品〈風箏〉到位精彩奪目

「終於,2.4公噸的〈風箏〉飛向青天向日攬月了!」花蓮市維納斯藝廊主人林滿津邀請台韓藝術家創作的耐候鋼〈風箏〉,是花蓮港綠廊道公共藝術系列最後一件作品,31日在眾人祝福聲中妥適安置。

台灣港務花蓮分公司業務處經理鄭景文指出,建構花蓮港濱綠廊道「無牆美術館」,一直是港務公司鏈結花蓮藝文的深深期許,委請維納斯藝廊執行的公共藝術系列作品,今天總算大功告成。

鄭景文說,花蓮港區期待美麗的轉身,於是從船舶運輸、倉儲物流到101年港務公司成立後,開始跨足觀光遊憩,計畫將原本老舊倉庫變妝成藝廊、商場,經過多年改造,花蓮港充滿海洋風情,不再是陰冷無感的砂石堆置場了。

台灣港務公司為了建構花蓮港濱綠廊道,打出「無牆美術館」的口號,要讓在地藝文在大山大海間,勾勒出亮麗的風情,要讓鄉親與遊客更親近海洋,更認識花蓮的美!

林滿津說,花蓮港濱綠廊道「無牆美術館」最後一件公共藝作品就是〈風箏〉,也是唯一由台籍藝術家潘貞如與韓國藝術家景熙準跨國合作的傑作,利用143片耐候鋼材創作1.6公分厚、包括水泥座在內高407公分、展翅寬達319公分、重2.4公噸的作品。

「越厚重的話,耐風、耐震力越強!」潘貞如說明,雷射切割一般用於工業用途,很少用於藝術品,20多年來,她運用雷射切割家具、建築物、藝術品等,但〈風箏〉是她第一件如此大型的雷射作品,同時,專門用於輪船船體的耐候鋼材,一旦生繡後,更有滄桑的美感。

她強調,〈風箏〉的創作理念來自東海岸的特色魚種飛魚,加上她的故鄉花蓮是個能讓思維自在翱翔的美麗天地,因而她希望有件作品能呈現關連性,她很感恩花蓮工作夥伴侯泰安協助焊接組裝完成,也感恩港務公司為花蓮的心血付出。

林滿津指出,如今所有公共藝術作品已鋪陳在600公尺長的綠廊道,大小朋友、情侶、家人都能在此紓發心緒,為「無牆美術館」添加幾許佳話,期盼港務公司與民間持續合作,將花蓮港打造成藝文與產經結合的全方位特色港。

中時 范振和

相關文章

分享