五尖文化健康站成立 守護竹東區原民健康

位在新竹縣竹東鎮的五尖文化健康站31日舉辦揭牌典禮,將照顧在地年滿55歲以上的亞健康、失能的原住民長者,縣長楊文科表示,縣府重視原住民族需求,已陸續成立7個以上文健站,不只關懷原鄉地區,也照顧在竹東、湖口等都市型態區域的原住民。

楊文科表示,現已經有7個文健站,其中以尖石鄉最多,包含水田、那羅、梅花、玉峰、義興,五峰鄉則有花園及桃山,新增在竹東的五尖站,以及湖口鄉的山光站,除了服務原先220名符合資格的原住民外,新增2站能擴及至260人。

五尖文化健康站借用五尖教會空間,竹東鎮長羅吉祥、原住民籍議員張益生、劉建民等人均到現場,楊文科也隨部落原住民婦女們一起跳開幕舞,現場氣氛活絡,楊文科也盛讚這群姊妹氣色紅潤,能健康長久。

楊文科說,除了照顧部落族人,由於都市原住民人數亦不少,竹東鎮人口9萬餘人,其中設籍原住民約有4千人以上,加上未設籍者恐更多。楊文科表示,他抱定決心對五峰鄉、尖石鄉全力以赴,他也觀察到五峰鄉的公共建設狀況較尖石鄉差,他也請原住民行政處長雲天寶多加強五峰鄉的狀況,雲天寶也表示,他上任月餘,也前往五峰鄉4趟,實地走訪、勘查。

目前縣內累計9個文化健康站,爭取原住民族委員會補助經費約1662萬3414元,新竹縣竹東鎮原住民關懷協會理事長錢世偉表示,開站後將服務竹東地區20位55歲以上健康、亞健康及中度失能的原住民長者,並不定時訪查鎮內原住民,提供類家托、居家照顧及陪同就醫等服務。

中時 莊旻靜

相關文章

分享