蘋果報導反同團體批法務部修法違背民意 法部:勿揣測

針對蘋果日報今報導反同團體表示法務部違背公投民意堅持推動「同婚法制」,法務部今天下午回應,法務部是依據司法院大法官會議釋憲意旨、公投結果制定同婚專法,目前專法名稱、內容均未定案,法務部會盡最大努力,取得各方最大共識,在修法時限內完成立法,請各界勿揣測誤會。

法務部表示,法務部長蔡清祥昨已明確表示,法務部將依司法院釋字第748號解釋及公投第10案、第12案結果制定專法,至於專法的名稱及內容,大家還有不同看法,希望大家能夠彼此退讓,尊重對方,讓台灣的社會更和諧,台灣人都很善良,不希望因這個議題造成社會的撕裂,希望能用最大共識完成立法。

針對蘋果日報今報導,反同團體表示法務部堅持推動同婚專法,違背公投民意,藐視公投結果,係對未定論之立法方向做過度反應,內容並非事實,法務部特別予以澄清。

法務部強調,目前專法名稱內容均未定案,法務部研擬專法亦將依司法院釋字第748號解釋意旨,並尊重公投第10案、第12案結果,絕不會有違背大法官解釋及公投結果情形,法務部會盡最大努力完成立法,請各界勿揣測誤會。

中時 陳志賢

相關文章

分享