暖冬遊方案期滿 高屏飯店業者籲政府年後繼續推出

交通部觀光局推動的1月份「暖冬遊擴大方案」31日到期,高屏飯店業者表示,可望推升高屏飯店業者10%~20%不等住房率,及照顧週邊各行各業。

為此,包括高雄市旅館公會理事長劉坤福、墾丁福華飯店總經理張積光及中華民國旅館公會理事長張榮南等高屏相關業者建議,希望政府能延續實施這項方案,帶動高屏觀光產業蓬勃發展。

對此,高雄市旅館公會理事長劉坤福受訪時表示,絕對持正面的態度,高度肯定交通部觀光局這項擴大補助方案,因這項方案實施以來,帶動週邊滾動式產業發展,包括旅館、餐飲、交通、百貨消費及攤商等相關業者都受惠。

劉坤福建議交通部觀光局,希望能繼續擴大實施此項方案,期能挹注高雄觀光產業發展的活力。去年實施的「宜花東高屏暖冬遊方案」,高雄市共有176家業者受惠,共補助10.5萬間客房,計有21.5萬人次參與,帶動新台幣7.6億元的經濟效益。

對於觀光局擴大暖冬遊方案,屏東墾丁福華渡假飯店總經理張積光也持正面的態度。張積光表示,自從觀光局實施這項方案以來,墾丁飯店業增加10%~20%以上的營運效益,例如飯店平時每天的營收約2,400萬元,1月份約增到3,000萬元,包括賣魚、賣肉、賣菜、賣水果及賣米等相關業者都受惠,希望政府過年後能繼續實施此方案,最好能像蔡總統所說的經常性實施,才能擴大成果效益。

恆春馬爾地夫飯店董事長張榮南則表示,自從交通部觀光局元旦起實施「暖冬遊擴大方案」以來,因全面補助,導致分散市場和效益,譬如2018年實施的「宜花東高屏暖冬方案」,該飯店11~12月份的平均住房率還達到70%~80%,這個月降到只剩30%而已。

張榮南指出,希望能延續實施暖冬遊方案,但因北部有桃園和松山機場的加持,且資源也比較多,因國外很多旅客都是「北進北出」。因此建議政府,未來實施的擴大旅遊方案,能重點實施,最起碼花蓮、台東、高雄及屏東等飯店業者能獲得較大力道支持。

工商 林憲祥

相關文章

分享