抗議Uber 計程車繞行政院要蘇貞昌接地氣

為抗議政府未落實計程車及Uber分業經營,計程車司機下午繞行政院,要求院長蘇貞昌「接地氣」,解決問題。中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,如果行政院沒有辦法解決問題,下次要前往總統府抗議。

鄭力嘉說,今天有將近3000輛計程車司機自發性的來行政院包圍,最主要是Uber跟租賃車在合作時,有跨業經營計程車業務,從去年uber回歸以後,計程車業者不斷跟政府要求要把分業經營管理好,舉例來說,如果是遊覽車業者可以做市區客運嗎?如果是遊覽車業可以做國道客運嗎?

他表示,相形之下,Uber利用租賃車的漏洞,做計程車業務,造成計程車業者非常憤怒,在去年11月,前交通部長吳宏謀召見計程車業者時,有答應落實分業管理,計程車選擇相信政府,但政府失信於計程車,所以計程車司機表達抗議,希望蘇揆接地氣,儘速解決問題。

鄭力嘉也不滿,交通部一直搞錯重點,計程車要的是自己能賺錢,計程車不是乞丐不需要政府補貼,只要給公平競爭的環境讓計程車好好賺錢。請交通部落實去年11月吳宏謀答應修改「汽車運輸管理規則」的條款,讓計程車及租賃車在自己的業別裡好好經營業務。有要求林佳龍接見,但林佳龍拒絕,至今沒有下文。從uber回歸到現在已經一年多了,加上先前白牌車在經營時,已經四年了,這個政府任期都要結束了,還沒辦法解決紛爭,真的是無能的政府;這次是繞行行政院、下次可能去總統府,如果連蘇揆都沒有辦法解決問題,只好往上再找蔡英文總統。

中華民國計程車派遣產業發展協會秘書長曾弘義表示,就合法派遣業者而言,影響很大,趟數減少約兩、三成,一個沒有申請客運業執照的業者,竟然可以在台灣有這麼大的力量,這點非常不可思議,在合法計程車隊的角度來看,政府不能拿出公權力遏止,合法的業者都不能接受,這是不公平的競爭。

中時 張理國、范揚光

相關文章

分享