畫筆記錄高雄船業史 退休老師簡天佑開個人展

退休美術老師簡天佑30多年來以畫筆記錄船業遞嬗,當年全台唯二的拆船碼頭都在高雄,工人冒著生命危險施工,如今拆船業沒落,簡天佑畫作幸運保留拆船碼頭情景,為了作畫,他甚至得戴上口罩,忍受切割鋼板揚起的煙塵,毫不退縮。

2月1日起至12日,簡天佑在高市文化中心至真堂一館,以「漂泊的旅程」為題展出,他是屏東女中退休美術老師,曾獲屏東縣美術成就獎,作品《雄姿》、《白壁》更被高雄市立美術館典藏,其中《雄姿》便是描繪小港大林蒲拆船作業。

[廣告-往下還有更多內容可看]

簡天佑說,30年前高雄拆船業興盛,小港大林蒲、大仁宮2處有全台唯二的拆船碼頭,帶來高汙染、噪音,有時外國送來的船油槽還有餘油,切割鋼板火花四射,不時傳出爆炸意外,所以拆船工人薪水很高,高風險、高報酬。

隨著拆船業沒落,2個拆船碼頭已不復見,簡天佑此次展覽分為「修船」、「拆船」、「前鎮遠洋漁船及旗津貨櫃船」共3個部分,其中拆船業畫作約8幅,幸運將大林蒲拆船碼頭、大仁宮拆船碼頭全部記錄下來。

他表示,船體構造複雜,加上船身浸泡海水形成的鏽蝕痕跡多變,增加畫船的挑戰性,不過作畫環境還是最令人受不了,除了大型機具、車輛來來往往危險之外,港區煙塵對健康也造成影響,他經常得戴上口罩,一筆一畫記錄高雄城市發展軌跡。

[-廣告-下拉還有更多內容]

1950年生的簡天佑是國立台灣師範大學美術系畢業,熱衷水彩畫、油畫、水墨畫,大學畢業後擔任教職,平時勤於寫生,為台灣水彩畫協會會員,曾任職於屏東縣佳冬國中、明正國中美術教師、屏東女中美術老師。

他1987年作品《小鎮春暉》獲教育部文藝創作獎第3名;1987、1989年參加中華民國水彩畫大展於歷史博物館、台中省立美術館;1989年參加第12屆「全國美展邀請展」於台北國立藝術館;1990至2012年參加歷屆「臺灣水彩畫會聯展」;1995、1997、1998年參加第3至5屆「世界水彩畫大展」。

中時 林宏聰

相關文章

分享