200名獨老弱勢圍爐今年斷炊 盼各界響應捐助年後圓夢

甘霖基金會已連續6年,為近200名獨居長輩和身心障礙朋友舉辦歲末「圍爐」餐會,今年無奈募款不足而難產。甘霖基金會執行長林錦雪31日表示,原規劃募款經費約10萬元在農曆年前席開20桌,卻因募不到3成,不得已將圍爐延後,加緊籌措經費,呼籲各界響應捐助,盼年後能一圓獨老等弱勢的團圓夢。

林錦雪表示,春節過年全家團圓圍爐是傳統重要習俗,然而,基金會服務的獨居長輩及身心障礙朋友,有的並無家人或早已離散,春節總是孤單寂寞度過,基金會自7年前起連年在歲末辦「圍爐」活動,還召集約80多名志工親自接送服務的獨居長輩和身心障礙朋友,每桌還要安排3名志工協助熱鬧聚餐,讓他們感受家人團圓滋味。

林錦雪指出,今年原規劃在農曆年前席開20桌,募款經費約10萬元,讓近200人圍爐,無奈募款經費不足,遲遲無法舉辦。近期很多長輩紛紛詢問圍爐日期,殷殷期盼,基金會不忍讓獨居長輩等人失望,暫擬延到3月23日辦春季團圓活動,希望在活動前可募到足夠經費。

林錦雪說,每一年圍爐活動都可看到獨居長輩們的喜悅,每次圍爐都可能是他們生命中最後一次圍爐,雖然春節前無法辦成,盼各界能慷慨解囊,年後得以順利舉辦一場團圓活動,滿足獨居長輩及身障朋友們平凡而微小願望。

中時 陳淑芬

相關文章

分享