黑琵野放遲遲不飛引來流浪犬追逐

縣府農業處保育調查員19日在布袋舊九區鹽田巡視時,發現一隻黑面琵鷺身體虛弱、軟腳,緊急送動物醫院救治照護後,恢復狀況良好,嘉義縣政府在31日上午,於布袋鎮新塭變電所旁野放,黑面琵鷺疑似還在適應環境,遲遲未飛走,還引來流浪犬追逐,幸野鳥學會保育員將流浪犬驅逐離開,化險為夷。

縣府農業處表示,發現該黑琵後立即連繫台南市野鳥學會,並將黑琵送至台南慈愛動物醫院金華院區救護,黑琵也於21日已可站立及食用活魚,獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,接手時該黑琵十分虛弱,檢查時還可直接摸到胸骨,但禽流感檢查為陰性,應是個體案例。

嘉義縣長翁章梁、獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中、野鳥學會總幹事郭東輝及野鳥學會多名保育員到場野放,翁章梁打開保育箱該黑面琵鷺才緩緩走出,在現場徘徊已久遲遲沒飛走,還引來流浪犬追逐,翁章梁及保育員急忙上前驅趕。陳培中表示,從台南到布袋的路上黑面琵鷺有暈車的狀況,可能還在適應環境。

這並不是嘉義縣第一次救治、野放黑面琵鷺,嘉義縣農業處綠化保育科長石蕙菱說,台灣西南沿海是黑面琵鷺度冬最重要的棲地,每年來台度冬的黑面琵鷺超過2300隻,占全球總數量的58%,除台南外,布袋也是黑琵的重要棲地,2014年時也曾有過救治受傷黑琵的案例。

中時 張亦惠

相關文章

分享