經濟部:年減火電1%僅做2年 核能確定不延役

經濟部今(31)日舉行記者會說明能源議題公投評估結果。經濟部長沈榮津表示,在法定期限2年內,可達成每年減少1%火力發電量的公投要求,不過第3年起恐無法繼續執行;另外基於4大原因,核能延役或重啓「客觀條件不可行」。外界批評,年減火電「只做半套」,明顯是為2020總統大選安撫民心的政治操作。

經濟部表示,公投第7案年減火電1%,評估結果為,前2年(2019及2020年)可做到年減火電1%,並能穩定供電;但第3年起,繼續執行年減火電1%有困難,原因是火電占比高,如2017年達86%,在火電被減1%及用電持續成長前提下,綠電、核電無法再額外增加,導致有被缺電情形。

核電部分,經濟部表示,核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照就到期,延役申請不及;核二、核三機組延役面臨四大困難,包含:核二延役申請已超過期限、地方政府反對、核廢料無處去、若地方政府及民意有反對意見,則國會難以支持延役預算等。

核四重啟則需突破立院決議要求廢除核四計畫、安全數位儀控設備之備品無法取得、與原廠協商修約、向原能會申請重啟及完成福島安全強化、設備完成組裝的測試、燃料棒送回原廠檢查等作業,總期程將超過6到7年。

經濟部指出,綜合以上因素,核能延役或重啟,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。

外界質疑,經濟部對於核電廠的延役、重啟評估,就是否定「以核養綠」;且年減火電1%用公投法約束力僅兩年理由,就只做前兩年,不但有「做半套」之嫌,更像是政治操作,只在2020年總統大選前做一做,選完就不做,還是堅持以燃氣和綠電為主。

中時 黃有容、王玉樹

相關文章

分享