瑞芳戶所助失散28年母子團圓 兩人相擁淚崩

「媽媽,不管過去妳因為什麼丟下我,我都會原諒妳,因為我想要看看妳的臉、抱抱妳!」新北市ㄧ名劉姓男子出生後即被送養,28年來未曾見過生母一面,養父母相繼過世後,決定找尋生母,便找上戶政事務所協助,透過瑞芳戶所的幫忙,母子倆「1小時內就團聚」。

29歲的劉士忠目前從事餐飲業,從小到大都不知道自己是養子的身分,直到滿20歲那年,因為兵役問題需要請領戶籍謄本,知道自己被收養之後,因養父母將自己視為己出,所以劉士忠也不敢說要找親生爸媽,直到養父臨終前才約略透露生母的資訊,並鼓勵他去找媽媽。

劉先生說,他到其他戶政事務所求助,領了出生時的戶籍謄本,才有了一點點頭緒,知道媽媽人有可能在雙溪,決定到雙溪戶所碰碰運氣。戶所承辦人林芳瑜接到劉先生的申請案件後,有感於劉先生的孝心,立即進行查詢連絡,並透過連女士弟弟幫忙,連絡上連女士。

在戶政事務所的協助之下,劉先生母子在戶所相聚,劉先生和媽媽給了彼此ㄧ個深深的擁抱,兩人雖然28年來未曾見面,卻沒有ㄧ絲生份,看著劉先生開心地叫著媽媽,戶政人員拿出原本要轉交的紅包,由他親自拿給連女士。

連女士激動的說,自己生有三個小孩,劉先生排行老三,由於當年生活環境不好,於是丈夫提起要把最小的孩子送養,後來經過朋友的輾轉介紹,找到了劉姓夫妻,她看兩人是真心喜歡兒子,於是答應把孩子送養。

「一開始我都還會偷偷去看兒子,但是後來他們搬家了,我就看不到了!」連女士說,自己雖然還是想念孩子,但也苦無連絡資訊,沒想到孩子自己來找她,真的非常感動!

劉先生對媽媽說:「媽媽,二十幾年來,我都沒有在妳身邊孝順妳。快要過年了,這是一點小小的心意,祝福你新年快樂!」除了母子二人淚崩,承辦的戶所人員也感動得頻頻拭淚,兩人要離開戶所的時候,連女士還不斷回頭,開心地對承辦同仁說:「我找到兒子了!真好!是我兒子耶!我找到兒子了!」

中時 游昊予

相關文章

分享