老人殺手衰弱症 台大雲林分院開辦「雲州守護計畫」

你有「衰弱症」嗎?體重減輕、容易疲倦、走路變慢、活動減少、握力變弱,5項裡面若有3項,可能罹患衰弱症。台大雲林分院家醫科醫師葉忻瑜表示,預防衰弱的三個重要的基本知識是要適當的營養介入、規律的運動、良好的預防與保健知識。

台灣2018年3月全國65歲以上老人占總人口比率14.05%,宣告邁入高齡社會,根據衛福部2017年老人調查報告,醫師葉忻瑜指出,55歲以上衰弱的人佔5%,隨年齡增加而遞增,到65歲時比率急速往上升,75歲到79歲是最明顯衰退的年齡層。

葉忻瑜表示,衰弱症是不良健康後果的高危險群,會導致老人家跌倒、失能、入住安養機構、住院、死亡率提高,但衰弱是可逆的,只要有當的營養介入、規律的運動、加上良好的預防與保健知識,可以延緩衰弱。

台大雲林分院家庭及社區醫學部主任洪壽宏表示,雲林縣老化人口指數達122.2%,從2017年開始執行「雲州守護計畫」,開辦預防及延緩失能課程,兩年共605人次參與,課程包括衰弱症介紹、老人多重用藥指導、口腔衛生保健、失智症老年營養課程等。

物理治療師、職能治療師組成專業運動團隊,教導伸展、阻力、平衡運動;營養師也提供低油、高蛋白、高鈣、軟質的飲食指導,參與課程的老人家柔軟度增加、肌肉力氣上升、走路速度變快、體脂率下降。

台大雲林分院副院長劉宏輝說,健康的定義是身體、心理、社會的圓滿狀態,年過65,預防衰弱要及時,達到老而不衰。

中時 周麗蘭

相關文章

分享