越籍勞工收1萬元報酬 夥同工廠老闆綁母女拍裸照今起訴

新北市樹林區塑膠工廠老闆丁男,因公司經營不善、虧損嚴重,竟謀和范姓越南籍勞工,闖進熟識的黃姓婦人家中搜刮財物,並以繩索綑綁、水果刀威脅黃婦及黃女供出金融卡密碼,還強拍裸照威脅不得報警,新北地檢署今依涉犯加重強盜等罪嫌將兩嫌起訴。

起訴指出,丁男因公司經營不善、經濟困窘,去年11月便展開搶劫計畫,他先藉機取得黃婦家中鑰匙,並向范姓外勞謊稱,黃婦是他的外遇對象,以1萬元的酬勞指使范男,協助他綁架黃婦,讓她心生恐懼回南部,范男聽聞便一口答應。

1月2日下午3時許,兩人相約在樹林區俊興街上,騎著摩托車抵達黃婦家外的便利商店,利用公共電話打進黃婦家中,確認家中沒人,便戴上口罩以及手套,用鑰匙闖進黃婦家中,在屋內搜刮出綑綁用的繩索,並關閉電源總開關,躲在角落等待黃婦返家。

黃婦一進家門,馬上查覺不對勁,轉身欲離開,丁男和范男馬上撲上前以毛毯壓制黃婦,拿出繩索綑綁拖行至房間,還利用黃婦手機誘騙女兒返家,再以毛巾遮住眼部、口部拖行至房間,丁男掏出水果刀在母女身上磨蹭,逼迫說出金融卡密碼,強拍裸照並威脅母女複誦「我不會報警」多遍,最後兩人在黃婦皮包搜刮出共6500元現金,才肯罷手離去。

黃姓母女歷經近8小時的折磨,一脫困馬上報警,兩嫌到案後坦承因經濟困窘,才決定對黃婦劫財;另因范男先前曾因公共危險案件遭判刑2月,並在2018年11月以易科罰金服刑完畢,為累犯,檢方依法加重其刑。

中時 許哲瑗

相關文章

分享