情侶吵架殃及倉鼠 動保處解剖釐清死因

北市發生一起情侶吵架,波及飼養的寵物倉鼠。施姓男子去年8月與張女吵架,張女當時正在整理籠子,施盛怒之下,連籠子一起往牆壁摔,倉鼠跌出籠子後,施又將倉鼠再度往牆壁丟,導致倉鼠脾、肺血管破裂,經台北市動物保護處法醫解剖確定死因,士林地檢署認倉鼠遭受虐致死,依法起訴,並聲請簡易判決處刑。

施男、張女兩人自2017年6月間共同飼養一對倉鼠,取名「麻糬」,去年8月20日晚上兩人吵架,盛怒之下,施見女友一人在整理籠子,另外一隻雌倉鼠在龍外,他舉起籠子,連同裡面的雄倉鼠往牆壁上摔。

另外一隻雌倉鼠倖免於難,但雄倉鼠連被摔2次,當場斃命,而施自知犯下大錯,主動到警局報案,倉鼠經動保處法醫解剖,確定死因是脾臟、肺部血管破裂死亡。

檢察官認為,施已違反動物保護法內規定,故意傷害動物導致重要器官功能喪失,但因施主動到警局自首,符合減輕其刑的條件,檢察官向法院聲請簡易判決處刑。

中時 李文正

相關文章

分享