春節防疫達100%!桃機2日加設16台X光機

為因應春節大量旅客入境,非洲豬瘟中央災害應變中心31日指出,桃機將加設16台X光機,預計2月2日正式啟用,達到對高風險國家入境旅客100%手提行李檢查。同時,針對大陸非洲豬瘟疫情,農委會副主委黃金城也指出,大陸目前仍處在疫情高峰期,預測5、6月才會減緩。

應變中心指出,為因應2月2日開始長達9天的春節連續假期,各部會持續加強作為;在春節增派防疫人員方面,增派239名農委會人員、30名財政部人員、240名內政部人員等,總計增加565人。

黃金城指出,為達到行政院長蘇貞昌日前指示的手提行李100%檢查,31日晚間就在桃園國際機場增設16台X光機,另有2台作為備用,預計2月2日將正式啟用,屆時從大陸、港澳入境旅客的手提與託運行李都將達到100%檢查;至於高雄小港機場方面,也預計3月8日完成增設2台X光機。

黃金城強調,此次春節高峰期預計每小時流量為2400人,但16台X光機可最多每小時檢查4000人,因此不會延誤到旅客入境時間

農委會去年12月將攜肉境的罰款提高至20萬元,近期也禁止未繳20萬罰款的外來人口入境,期望能遏止違規旅客。不過,從農委會提供的數據來看,1日至7日有11名陸客與4名國人違規;8日至14日仍有7名陸客違規,但沒有台籍旅客受罰;15日至21日陸客違規數又增至9人,國人也有3人違規;22至28日仍有8名陸客攜帶肉製品,國人違規數量也增至7人。

黃金城指出,在罰款與其他措施陸續推出後,整體上陸客違規數量略減,但仍維持在一定數字;而國人在高額罰款之下,一度違規數降為0,但近期可能快到農曆新年,攜帶肉製品入境的旅客又暴增。

針對國台辦日前重申大陸疫情可控,黃金城表示,大陸目前向世界動物衛生組織OIE通報的數據,至20日開始就沒再增加,但這並不代表疫情已經趨緩。

黃金城認為,關於大陸非洲豬瘟疫情的詳細情況,可以參考防檢局近期查獲的染非洲豬瘟肉製品數量,「只有當這個數字逐漸減少,我們才會相信大陸非洲豬瘟疫情已經趨緩」。

黃金城也預測,雖然大陸近期已經撲殺、掩埋眾多豬隻,但養殖的數量仍相當龐大,短期內仍不會減緩疫情,可能到5、6月才會過了病毒高峰期,不過也是要看陸方在防疫工作的掌握程度而定。

旺報 賴志昶

相關文章

分享