哈利波特主題音樂 原來是這項樂器

席捲全球的電影交響音樂會《哈利波特》即將再度來台,影迷們可邊看電影,邊聆聽現場演奏的電影配樂,其中讓影迷頗為熟悉的電影主題曲〈Hedwig’sThemeSong〉,是以哈利的貓頭鷹「嘿美」為主題,以聲響清脆的鋼片琴作為獨奏樂器,旋律帶有神祕感,引人入勝,一聽就知道「哈利波特來了!」,電影音樂作曲家約翰‧威廉斯表示:「鋼片琴的音色,就像鳥一樣,可以帶人自由飛行。」

有趣的是,約翰‧威廉斯也透過雙簧管演奏,模仿貓頭鷹的叫聲,雖然只有幾聲,但仍可聽見約翰‧威廉斯的童心未泯。

約翰‧威廉斯表示,「鋼片琴的音質像鋼琴,卻又帶有魔幻特質,能讓演奏者快速敲奏琴鍵,對我而言,鋼片琴的音色帶有想像特質,能夠製造出準備飛行,或是脫離地心引力,進入飛行狀態的魔法力量,就像鳥一樣,可以帶人自由飛行。」

目前《哈利波特電影交響音樂會系列》已巡演超過38個國家、600多場演出的,這回來台,一口氣推出4集,包括《神祕的魔法石》、《消失的密室》、《阿茲卡班的逃犯》以及《火盃的考驗》,將由長榮交響樂團與國立實驗合唱團共同演出,搭配40呎巨型螢幕播放,約翰‧威廉斯參與的是前三集配樂,之後的幾集雖沒參與,但也沿用他為電影設計的音樂主題。

演出預計從3月9日至24日舉行,高雄衛武營音樂廳場次為3月9日《神祕的魔法石》、3月10日《消失的密室》、3月23日《阿茲卡班的逃犯》、3月24日《火盃的考驗》(無合唱團編制);台北國家音樂廳場次為3月15日至17日,演出《火盃的考驗》(無合唱團編制)。

中時 李欣恬

相關文章

分享