虱目魚遇寒流暴斃 謝龍介說太冷這裡變硬然後就死掉了

台南也很想要「貨出去、錢進來」,重啟虱目魚契作,賣到大陸市場。台南市議員謝龍介說,虱目魚養殖就怕遇到低溫,冬天氣溫一旦降到12℃,虱目魚的嘴巴就變硬,無法吃飼料,先是變瘦,再來就會死掉,常躲不過寒流考驗的,就是台南的虱目魚。

謝龍介在《新聞深喉嚨》政論節目中解釋,高雄緯度比台南低,即使寒流來襲,低溫還是會比台南高個2度,虱目魚安全渡過寒冬的機會很大,所以高雄的虱目魚冬天價格很好,1斤可以賣到5、60元,不需要外銷至大陸,但台南的虱目魚很需要契作,寒冬來臨前就撈上來,急速低溫冷凍後,快船運到對岸的平潭港。

謝龍介指出,虱目魚遇到12℃以下的環境,就會因無法進食而死亡,所以台南的養殖漁民在寒流來襲前,就會趕快撈魚,北門、將軍、學甲這些地方的魚溫經常遇到寒害,如果能拿到契作合約、穩定收購價格,透過高雄至平潭這條9小時的快速新航線運輸,就能幫台南解決冬季虱目魚產銷問題。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享