華為超車蘋果關鍵曝光! 這讓投資人回憶起了賈伯斯

iPhone銷量遇到10年以來最大障礙,蘋果於1月29日發布2018年10~12月財報顯示,由於大陸經濟成長放緩,出現了營業收入與利潤雙雙下滑的困境。對此,蘋果希望將發展重心轉移至開發終端的服務,力拚雲端服務填補手機銷量不佳的財務黑洞,然而,在大陸手機巨頭華為急起直追,蘋果正逐漸喪失創辦人賈伯斯時代引以為傲的創新能力。

據《日經新聞》報導,蘋果先是在1月2日,下調2018年10~12月業績預期,動搖了蘋概股乃至匯率行情的 「蘋果衝擊」,直至29日屏果發布最新財報,營業收入減少5%、降至843.1億美元,淨利潤減少0.5%、降至199.65億美元,這是蘋果自2016年7~9月以來,時隔9個季度再次出現營收下降的情況。

對此,執行長庫克表示,大陸經濟環境,比他們預想的嚴峻很多。作為主要盈利來源的iPhone,營業收入減少15%,拖累整體業績,庫克還提出是貨幣貶值等因素影響業績。然而,在17年前,蘋果曾因網路泡沫破裂影響下修財測,當時的執行長·賈伯斯在寫給投資人的信函表示,「我們正在開發一些令人驚喜的新産品」,暗示著會藉由推出iPhone,維持投資人的期待。

如今,蘋果也面臨到市場的壓力,蘋果2016年以後在大陸市場的市占率維持在9%,與此同時,華為在2018年的大陸市占率提高至3年的前2倍,達到27%。此外,競爭對手較於蘋果,更有機會得到高品質的手機零組件,隨著大陸手機品質提升,IHS Markit的高級總監早瀨宏表示,現在能以不到一半的價格就買到與近乎iPhone性能的手機。

近年來,大陸手機不斷創新,除了華為最新機型搭載3~4個鏡頭,在採用人工智慧(AI)晶片的圖像處理功能也不遑多讓,被視為新一代智慧機發展的可折疊式手機,華為也略有斬獲,連OPPO也打算在今年推出相關手機,大陸智慧機市場很有可能會在2019年起成為領航者。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享