台北榮民之家慶新年 立委吳琪銘、議員彭成龍贈紅包關懷長輩

位在三峽白雞路的台北榮民之家佔地廣達33公頃,現有607位長者入住,2年前為活化空間,開放年滿65歲的一般長者入住,今年初更引進竹科研發的「智慧照顧病床」,串聯護理站、行動裝置與遠端管理,讓病患需求更迅速傳達到醫護端,立委吳琪銘與市議員彭成龍31日前往致贈紅包、水果,為老榮民歡慶新年。

台北榮民之家表示,因應人口高齡化,加上未來替代役將廢除,照護員的人力不足勢必加劇,今年首度引入最新型「智慧照顧病床」科技,串聯護理站、行動裝置與遠端管理,打造更方便、更先進的照護系統,妥善管理人力的運用。

台北榮民之家表示,目前全院總床位713位,包括408床安養床、265床養護床以及40床失智床,平均年齡87.6歲,佔床率逾8成,2年前為活化空間,開放年滿65歲、不具榮民資格的一般長者入住,目前已有10多位長者入住,院內也結合鄰近社區資源,邀請機關、社福、志工團體以及校園師生,在院內舉辦懷舊歡唱、樂團演奏等活動,豐富長輩生活。

吳琪銘31日前往致贈紅包,逐一問候老榮民生活狀況,與榮民歡唱與跳舞,他表示,當年有老榮民保家衛國,我們才有今日安穩的生活,國家當然有義務妥善照顧他們下半子,感謝榮民為國家的奉獻。

吳琪銘表示,每逢端午、中秋佳節前夕,無論行程再忙,都一定會抽空過來探望這些長輩,與他們共度佳節,讓長輩們也能夠感受過節的氣氛,同時順帶巡視台北榮民之家的硬軟體設備,若有不足都可敦請退輔會協助。

吳琪銘說,透過科技的發展,能讓這些長者過的老年生活過得更舒適、更有保障,相信這是大家所樂見的,政府將科技帶進長照2.0中,對已邁入老年化社會的台灣而言,將是一大利多,更凸顯政府推行長照2.0的決心。

中時 許哲瑗

相關文章

分享