開春併購戰資金破4兆 全球10大藥廠洗牌

連續兩年,國際醫藥界都以驚天動地的併購案為開始。去年的焦點是賽諾菲(Sanofi)與賽基(Celgene),兩家公司在1月各自宣布併購案,金額相當於4800億元新台幣(160億美元)。其中,賽基花了90億美元買下CAR-T療法公司Juno最受矚目,因為CAR-T(嵌合抗原受體T細胞)療法是細胞免疫療法的新巨星,這個併購案也讓CAR-T領域的競爭愈來愈激烈。

孰料,今年開春不過3天,去年啟動併購的賽基,居然把自己也嫁了出去。1月3日,施貴寶(Bristol-Myers Squibb)宣布以740億美元買下賽基。4天之後,大藥廠禮來(Eli Lilly)出價80億美元,宣布併購Loxo Oncology,雖然金額沒有施貴寶驚人,但Loxo是第一家不以癌症發生器官或組織為適應症,而是基於引發癌症的關鍵遺傳因素(生物標記物)拿到美國FDA(食品藥物管理局)藥證的新藥公司,讓醫藥界眼睛為之一亮。

重量級併購案 一樁接一樁

2019年初的兩個併購案,總金額高達2.5兆元新台幣,遠比去年1月5大併購案合計約1兆元新台幣的數字驚人;如果再加上今年1月8日生效的武田(Takeda)620億美元併購夏爾(Shire)一案,今年的國際製藥界併購熱潮,儼然成為業界話題中心。

不過,近兩年愈是受到外界注目的製藥業併購案,股價表現卻愈是不理想。例如,今年宣布740億美元併購賽基的施貴寶,新聞發布次日股價居然下跌13%,顯然部分股東對花大錢買公司的綜效存疑。

股東擔憂的理由之一,與賽基旗下最大藥品Revlimid(治療多發性骨髓瘤與血液癌症)的專利將到期有關,意味著業績下滑的可能。賽基堪稱生技醫藥界的績優生,也是全球抗癌與抗發炎藥物的大廠,只是除了面對專利到期外,賽基去年年初併購兩家公司強化了CAR-T與JAK2激酶抑制劑領域,但發展還有一段長路要走,對施貴寶的助益要花一點時間。

其實,花高額聘禮娶來的媳婦,婆家金主挑挑毛病也無可厚非。施貴寶認為併購後將成就一個有著腫瘤、炎症、免疫疾病,以及心血管疾病產品線的藥界巨人;目前施貴寶年營收約200億美元,賽基約130億美元,日後結合將使施貴寶晉升全球前10大藥廠。

每次的大型併購都會遭受各方不同檢驗,施貴寶也不例外,但該公司強調,買下賽基這種績優生,可以強化核心領域的高價值創新藥與科學能力。此外,結合後將有9項產品年營收超過10億美元,而開發中的產品線更有6項產品可望在短期內獲准上市,代表著超過150億美元的潛在營收。

武田靠併購 躋身全球前10大

去年Pharm Exec公布2018年全球製藥企業排名前50大榜單,排名依據各企業2017年的處方藥品全球銷售為基準,藉以忠實反映製藥業務的整體實力。根據這份榜單,如果施貴寶成功將賽基納入旗下,那麼有機會從14名提升到第7名;另1家躋身全球前10大藥廠的日本武田,也是靠著併購闖進。

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/劉軒彤

相關文章

分享