勞保7年後破產在即 學者籲加強年金改革幅度

勞動部昨(31)日公布最新勞保財務精算報告,勞保基金將在7年後、即2026年破產。學者認為,政府依靠基金收益及預算撥補延後破產,勞保財務壓力仍在,必須評估加大年金改革幅度,增加保費收入、減緩給付支出;但勞團指出,勞部精算期程長,意謂要現在的人承擔以後的債務,要求勞工「繳多、領少」並不公平。

勞動部公布勞保財務精算報告指出,在目前年金改革方案下,考量108年起勞保基金投資收益及政府撥補200億元情形下,勞保基金餘額轉為負值僅能從2026年延後2年,在2028年破產。

台大國發所副教授辛炳隆認為,避免勞保破產,在既有財務機制下改革,政府能做的不外是加速勞保費率調整,增加保費收入,拉長年金給付期限,減少給付金額,但以目前財務壓力來看,年金改革幅度一定要再提高。

為避免改革讓低所得者負擔更為沉重,辛炳隆建議,可將投保薪資上限拉高,使得在既有費率下保費收入也能增加,並且影響到的將是高薪的勞工及雇主;但當投保上限拉高,給付也將跟著增加,故須連帶調降所得替代率,讓給付金額不致增加太多。

辛炳隆指出,現在年輕世代普遍擔心勞保是在幫年長者繳的,故可在維持職業保險方式下,將退休金改成確定提撥制,讓年輕人繳的保費用於年長者的比例下降,可以回饋到自己身上,給年輕人安心、有盼望。

政大勞工研究所教授成之約也表示,靠勞保基金收益及政府撥補預算挹注,顯然無法解決勞保財務缺口,故有必要進一步評估勞保年金改革方案;他說,過去談「多繳、少領、延後退」,但因年金給付牽涉老年生活保障,他不傾向朝少領的方向改革,應評估是否讓目前有工作者多繳一點,以保障自己及下一代的權益。

全國產業總工會秘書長戴國榮則認為,過去四大基金只有勞保沒有預算挹注,這次政府撥補200億元,並承諾負最終支付責任,是政府應該給勞工的;但勞部精算期程長,等於是要幾十年後的負債讓現在人來承擔,現在要求勞工「繳多、領少」,不合理也不公平,費率調整應至2022年後再檢討。

中時 游昇俯

相關文章

分享