被騙18年!哈利波特額頭傷疤「不只是閃電」

從全球最賣座青少年小說進而發展成全球最賣座電影的《哈利波特》,相信很多人從小看到大,自然而然成為魔法迷,對魔法世界的細節多有探討,而其中,男主角哈利波特右額上那到閃電傷疤的由來眾所周知,這道「招牌標記」在第一集便登場,乃出自敵手佛地魔之手,而18年過去,近來網路上掀起對這道傷疤的討論潮,爆出設計成閃電圖案並不是因為酷炫好看,而是和咒語本身有關。

▲哈利額上的閃電傷疤被認為並不單純,跟「索命咒」的施展過程有關係。(翻攝自Harry Potter臉書)

哈利額頭上的傷疤,是因佛地魔施咒欲加害時,哈利的母親莉莉捨身擋咒,免去小哈利一死並給佛地魔帶來毀滅性傷害,而代價是哈利額頭留疤,跟佛地魔有了宿命的連結,2007年原著J.K.羅琳曾透露,哈利額上的傷疤之所以設計成閃電,只是因為很有型,但這個想法沒被粉絲接受,近來此事又被翻出討論。

有網友表示,施展索命咒除了要喊咒語「Avada Kedavra」之外,施咒手勢必須畫出閃電,跟哈利額上的傷疤形狀一致,然這點並未在原著小說及電影中提及,而「索命咒理論」被提出後,再度在網路上掀起熱議,不少粉絲湧入羅琳的推特留言,盼能獲得進一步的解釋或證實。

(中時電子報)

相關文章

分享