大陸首度傳真回覆非洲豬瘟疫情 農委會:實質意義不大

半年來大陸對我方詢問非洲豬瘟疫情均「已讀不回」,今(2)日陸方海峽兩岸農業交流協會,終於傳真給我方農村發展基金會,說明非洲豬瘟疫情。但農委會副主委黃金城表示,這分傳真提到已撲殺生豬95萬頭,與大陸向世界動物衛生組織(OIE)通報的一樣。但根據在大陸工作的台商提供的消息,估計至少有3成、即1.29億頭豬被感染,差距實在太大。

陸方的傳真提到:為加強兩岸農業交流合作,特地通報信息。截至2月1日,大陸曾有25個省分發生過家豬和野豬疫情,累計撲殺生豬95萬頭,目前已有23個省分、94個疫區按規定解除封鎖。疫情呈點狀散發,防控措施有力有效,疫情總體可控。1月份新發疫情5起,環比減少了76%,疫情發生勢頭進一步趨緩。

黃金城質疑,大陸有4.3億頭豬,95萬頭只佔0.22%,以陸方承認的25個省分發生過非洲豬瘟疫情,可見傳播的範圍非常廣遠,不應只有區區95萬頭豬被撲殺。這段期間農委會多次請在大陸畜牧、肉品業工作的台商提供訊息,有人估計至少有3成豬隻被感染,即1.29億頭,也有人說是5成之多。農委會認為消息來源有其可靠性,無論如何,只撲殺95萬頭實在太少。

至於傳真中的其他數字,黃金城說,到OIE或其他國際組織網頁都可查得到,對於台灣的防疫工作實質幫助並不大。

中時 廖德修

相關文章

分享