北海道札幌雪祭 台灣玉山與高雄站大冰雕放閃

第70屆北海道札幌雪祭4日開幕,大通公園的『純白夢想世界廣場』以及薄野會場共展出包括「台灣玉山與高雄車站」等約250座大小不同的冰雕、雪像作品,TSUDOME社區體育館會場還可享受玩雪的樂趣,每年都吸引大批觀光客前往。

札幌雪祭在大通公園1至12丁目展出大型雪像、冰雕,入夜還會打燈到22點。台灣的玉山和高雄車站大冰雕坐落在大通會場5丁目每日新聞「冰的廣場」,長18、寬16、高10公尺,是用800個重達135公斤的冰柱堆砌、雕刻成的,夜間打燈後更是吸睛。

3日下午還未正式開幕,已吸引許多旅客在冰雕前駐足拍照。有日本年輕人拍完照才說,「這是在台灣?只是看這大冰雕很美,就想在這留影,原來這是在台灣呀。」

今年受矚目的冰雕還有大通公園8丁目「雪的HTB廣場」的JRDF200及裝載著貨框的EH800貨物列車,4成的北海道產馬鈴薯以及7成的洋蔥都是靠這些貨物列車送往日本本州。

大通會場7丁目的HBC芬蘭廣場則展出芬蘭赫爾辛基大教堂。札幌雪祭為紀念芬蘭與日本建交100周年,特地展出位於芬蘭首都赫爾辛基正中央的知名教堂,大雪像約原尺寸的3分之1。圓弧型的屋頂以及立在屋頂上的小雪像展現出陸上自衛隊卓越的雕刻技術。

薄野會場位於南4條通至南7條通的西4丁目線市道上,以晶瑩剔透冰雕作品為主,展示有毛蟹和鮭魚凍在冰塊裡的冰雕,以及各種卡通人物、動物造型,還舉辦冰雕大賽,由選手當場製作各種具幻想力的冰雕。薄野會場夜間打燈至23點,最後1天打燈至22點。

札幌市體育交流設施COMMUNITYDOME會場每天9點至17點開放,會場上備有冰雪溜滑梯和雪上橡皮艇等,可以讓全家老少享受自然與雪的樂趣。

今年大通會場的道路都沒有積雪,但日本氣象廳預測,4、5日起又有低氣壓通過北日本,可能引起大風雪,出門賞雪要特別留意下雪對交通的影響。

中時 黃菁菁

相關文章

分享