駐日副代表郭仲熙促北海道友人持續支持台灣

駐日副代表郭仲熙在返台出任台日關係協會秘書長一職前,3日赴北海道出席札幌雪祭「台灣的玉山與高雄站」大冰雕的開幕典禮,受到當地政府官員、議員的熱烈歡迎,且期盼他未來能協助促進台灣與北海道的交流。郭仲熙在致詞時則提及,盼日本友人們能支持台灣向國際發聲。

郭仲熙3日晚間在札幌舉辦的親善交流晚餐會上致詞時,除歡迎大家元宵花燈、台中花博時期到台灣玩外,還強調,台灣目前國際環境嚴苛,連WTO都無法加入,很多重要的資訊無法取到,在全球化的今日是不該如此的,故盼日本友人今後能繼續支持台灣。

北海道副知事窪田毅致詞表示,去年北海道地震後,觀光業低迷一時,去年曾率團訪台,受到熱情的款待,真的非常感謝,現在台灣觀光客已經回流。

窪田還提及,現在日本最紅的21歲網球女將、新科世界球后大坂直美,日前在澳網女單公開賽中與台灣網球強將謝淑薇對決,最後艱難地逆轉獲勝,因為沒有謝淑薇的阻擋,大坂才能順利奪冠,也感謝台灣球迷在謝淑薇敗北後仍支持大坂。

窪田也提及現在轉戰北海道日本火腿鬥士隊的台灣棒球名將王柏融,說希望他能成為日本職棒界的三冠王。日本火腿能吸收王柏融還要感謝札幌辦事處處長周學祐的大力推薦。周學祐表示,現在轉戰巨人隊的陽岱鋼也替北海道的觀光宣傳出了不少力,起用台灣選手對北海道而言是多重效果。

北海道議會日台親善議員會會長代行加藤禮一則表示,札幌辦事處今年成立才滿10周年,北海道已有24個地方成立日台親善議員會,超越了歷史長久的日中親善協會。這主要是311東日本大震災後,北海道各地方議員對台灣民眾對日本慷慨解囊心存感激,對台灣人更是好感度大增。

中時 黃菁菁

相關文章

分享