春節氣象報報:天氣忽暖又忽冷 民眾走春要留意

農曆春節連續九天假期,許多民眾都想要外出走春遊玩。不過,期間的天氣忽暖忽熱,先對天氣概況有所瞭解,才不致於因為壞天氣敗興而歸。

▲春節連假天氣預報 (圖/取自中央氣象局臉書)

春節連假天氣變化快速,主要有兩波東北季風的影響:

第一波為除夕、初一期間,除夕及初一期間受到鋒面及東北季風的影響,天氣較為濕涼,除了北部、東半部地區會下雨之外,中南部也可能會有局部下雨的情況。

第二波東北季風影響的時間點預計落在假期尾聲的初五、初六,北部、東半部會再度轉濕轉涼。

至於初二至初四的天氣就比較穩定,也比較溫暖舒適,東半部地區要留意偶有短暫雨;但回暖了就要注意有霧的情況,尤其往來金馬地區的朋友們,更要多加留意航班的資訊喔!

除夕最冷15℃ 還可能有雨

氣象局預報中心技正黃椿喜表示,隨大陸冷氣團減弱回暖,在小年夜各地日間高溫都可回升到25℃以上,甚至飆到30℃。不過容易有低雲或局部霧,可能影響交通。

今年的連假首波好天氣,只維持兩天,黃椿喜說,除夕、初一又有東北季風報到,北部、東部天氣轉涼且會下雨,低溫更會降到15℃,在除夕夜很適合圍爐。但大年初一清早出門拜年、走春則須注意衣著,並且攜帶雨具備用。

大年初二東北季風減弱,氣溫回升,初三、初四持續回暖,最適合出遊。要到年初五、初六才會有較強的東北季風,收假時北部、東部轉涼有雨。

初二至初四 最宜走春好天氣

氣象專家吳德榮在個人專欄表示,春節期間,東亞的氣象狀況並無大振幅波動,而是以較短周期、大約5天的振盪為主。天氣則是呈現將近2天受東北季風影響(除夕、初一),之後又有3天回暖的循環變化。整個連假期間並無強冷空氣帶來的低溫;但北台灣天氣變化頻繁,冷暖交替、氣溫起伏很大,民眾仍應注意衣著。

氣象達人彭啟明也說,春節連假期間會有兩波東北風報到,即除夕至初一,初五至初六,主要還是影響北部、東部地區,至於中部、南部則變化不大,大致上都是溫暖、晴到多雲的好天氣。

(快點TV、中國時報)

相關文章

分享