外力介入2020? 學者驚爆:美日視國民黨為共同敵人

美國是台灣最重要盟友,日本與台灣亦有政治地緣緊密依存關係。2020總統大選將至,藍綠可能參選人物都會事前參訪,與美日政治人物進行交流,爭取相互了解與認同。其中,令人意外是,學者指出,國民黨竟是美日2020的共同敵人。

據《中評社》報導,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成指出,從自身利益角度來看,美日2020的共同敵人會是中國國民黨,主因是美國想打台灣牌,而藍營推動禁核食進口公投也觸怒日本,美日將極力搓合「蔡柯配」。

湯紹成分析,從國家利益角度出發,以美國來說,現在絕對不希望國民黨贏走2020,否則藍營上台後,跟北京是哥倆好,美國還要怎麼打台灣牌?因此在中美對抗的局面下,美國會全力支持蔡英文,從九合一選舉時美國就有很多動作在幫助民進黨了,其實美國也能接受柯文哲,只是蔡英文幾乎是百分之百地與美合作,換柯可能會有變數,因此會促成蔡柯配。

另外,從日本角度而言,國民黨搞了禁核食進口的公投,而且還通過了,因此日本勢必要在2020給藍營一個教訓,雖然選前日本非常挺柯文哲,但柯在九合一選得差,因此日本會跟美國同一陣線。對柯文哲來說,柯也得聽日本的話,畢竟日本在柯的第一任期就幫助很多,尤其是日本有個柯文哲之友會在幫忙柯養人、供錢、籌劃策略,留日的北市府副發言人陳冠廷就是柯與日本的合作標的。

湯紹成指出,「蔡柯配」對柯文哲來說也未必沒有好處,如先擔任一任副手,還能充分了解國政後,2024美日再將柯扶正並搭配一位綠營副手,帶起讓泛綠陣營長期執政的氛圍,在中美競爭的情況下,這樣的佈局十分符合美日的國家利益,對美日而言,2020最大的敵人就是國民黨。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享