向STARTREK致敬! 科學家做出用光構建物體的複製機

經典科幻影集「星際爭霸戰」(STAR TREK)當中,人類有著許多神奇的科技,其中「複製機」著實令人印象深刻,它可以製造一切的物品,在一陣光束的照射下,不管是食物或是工具都能出現。現在加州柏克萊大學(UC Berkeley)的科學家,創造了真實的光波複製機。

科學警報(Sciencealert)報導,現在的3D列印機被視為當代的複製機,成為產業科技的新革命,確實很了不起,3D列印機通過逐層堆疊來完成工藝,但是對於較大的物品,製造過程可能需要數小時甚至數天。

現在柏克萊大學的科學家找到了另一條捷徑:可以利用光線來加速製造物品的速度,這可能會徹底改變未來的製造技術。他們已經自己的研究成果,發表在著名的「 科學 」雜誌上。研究人員當中顯然有科幻迷,他們將自己的發明暱稱為「複製機」(replicator ),這個字源出於STAR TREK當中,顯然是「星際爭霸戰」致敬。

其實,它與現行的3D列印機相比,更像是計斷層掃描(CT)儀,會先透過從多個角度掃描物體來建構3D圖像,然後用雷射光將其投射到特殊合成樹脂當中,樹脂暴露於某些強度的雷射光時,就凝固成型,然而特定地點的光束前後樹脂材料都不會硬化。

他們目前已經可以完成小尺寸樹脂模型,根據示範影片,這台複製機能在兩分鐘內,製作出著名雕藝家羅丹(Auguste Rodin)的「沉思者」小雕像。

不過,目前還不到星際爭霸戰那麼萬能,現在的複製機也需要材料,就是合成樹脂,而且產生的物體還很小。

然而,這一切都是開始,光線可以協助製作物品,這真的很類似科幻世界。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享