擲無三聖杯南鯤鯓今年無國運籤

大年初一11時,台南市南鯤鯓代天府循古禮擲筊抽國運籤,儀式進行半小時,抽完一桶60支籤擲無三聖杯,代天府自2011年開始抽國運籤以來,首次公布無國運籤。

南鯤鯓代天府是台灣王爺總廟,建廟358年,自2011年開始抽國運籤,2015年抽出「武則天坐天」國運籤,預言將出女總統,轟動全國。但2016年起連3年抽出中下籤、下下籤,引起民眾議論,廟方今年決定只抽籤不解籤,讓社會賢達自行發表看法。

5日上午11時,在台南市議會議長郭信良、立委陳亭妃等人及廟方代表循古禮面向五府千歲三拜九叩後,由南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜逐一從籤筒60支籤抽1支籤,再由董事長王連興擲筊,隨著籤筒內的籤愈來愈少,大家也開始議論紛紛,是否因今年只抽籤不解籤讓王爺不高興。最後籤筒抽完還是擲無三聖杯,現場群眾一陣驚嘆。

主持抽籤儀式的侯賢遜說,開廟358年來沒有發生過這種事,以前最多也只抽到13支,但這次竟然整桶的籤枝抽完,沒有1支獲得3個允杯。民俗專家江柏樂表示,抽國運籤需遵循科儀古禮,先放3天讓神明確認再擲筊,如果60支籤都抽完擲無聖杯,表示神明對國運還在思考。

侯賢遜說,為求和諧,原本今年要取消抽國運籤活動,但請示王爺後決定照辦但不解籤,「好就好,講不好,顧人怨」,但今年竟破紀錄抽不出國運籤,這也是神明給的一種啟示,由社會賢達自行解讀。

中時 劉秀芬

相關文章

分享