貿易戰衝擊盟友經濟 老美竟下毒手斷生路?

日本與歐盟的經濟合作協定(EPA)於2月1日凌晨正式生效,誕生了一個國內生產總值(GDP)占比全球3成左右、貿易總額占比全球36.9%的全球最大自由貿易區。然而,日本現今簽定EPA的國家,占日本貿易總額僅有35%,跟先前定下的70%還有一段落差,加上中美貿易戰仍未歇,這將成為日本貿易接下來的重大議題。

去年中美貿易戰開打,全球經濟遭到拖累成長速度減緩,日本11月出口大幅下降幾乎趨近於零成長,隨著海外訂單減少,日本未來幾季經濟成長恐不樂觀。日本在安倍政府上台後,採取貨幣量化寬鬆政策,原本希望藉由太平洋夥伴關係協定(TPP)將美國拉進貿易協定中,然而,川普上任後宣布退出該計畫,最終日本催生跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),但川普竟開始對盟友祭出關稅制裁,逼迫日美坐上談判桌協商。

據《共同網》報導,川普開出條件,要求開放日本市場,並與日方談成雙邊貿易協定,為此利用25%汽車關稅施壓日本,最終在日本不願談雙邊貿易協定的情況下,提出了商品貿易協定(TAG),協定今年初展開協商。為此,日本與中國大陸的亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)尚未談妥,日陸雙方也未有貿易協定,加上川普政府要求,所有盟友不要與陸方簽定貿易協定,日本經濟發展陷入困境,也成了2國談判的最大變數。

中國大陸、美國都是日本前幾大的貿易夥伴,占日本貿易總額分別為20%、15%,能否在兩強夾縫中生存,考驗著日本貿易協商的功力。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享