北京承諾買大豆 但一關鍵讓美農民笑不出來

中美上周剛完成新一輪貿易談判,中國大陸國務院副總理劉鶴意外親自向川普表示,中方會向美國額外購買500萬噸大豆,大陸國企中糧集團及中儲糧集團也隨後證實,近日已各自採購100萬噸美國大豆。不過,雖然北京信守承諾,但美國農民卻悲觀表示,在貿易戰之下,大陸採購大豆數量已經「回不去」貿易戰前的總額了。

根據《南華早報》5日報導,大陸承諾採購500萬大豆新聞一出,飽受貿易戰遭殃的美國農民承認這確實是令人鼓舞且正向的消息,但擁有375英畝大豆田、同時也是「美國黑人農民協會會長」堡德(John Boyd)表示,「作為一位生產者,我尚未見到鐘擺擺盪回來」,而伊利諾州大豆協會的「戰略市場拓展部主任」安德爾森(Mark Albertson)也表示,「直到大陸完全將對大豆關稅去除,否則我們不會感覺解脫」。

報導指出,正如保德一樣,許多美國大豆農民正受貿易戰衝擊,失去全球最大買主後,大豆價格下跌。根據報導統計,美國至2018年仍是中國大陸最大的大豆出口國,不過相較於2017年的955萬噸,2018年只有880萬噸;原因為北京為了報復美國對陸商品增關稅,對美國大豆增課25%關稅;而貿易戰打得越火熱,大豆價格跌越兇,不僅庫存難消耗,農民遲遲無法轉虧為盈。

另外,報導也指出,北京採購大豆的新聞也沒有動搖大豆市場價格,代表市場普遍對這500萬噸訂單是否能改變全球大豆需求,仍保持疑慮。一名資深阿根廷大豆產業官員表示,500萬噸的承諾在全球市場而言只能算是小數目,沒有特別刺激作用。自去年貿易戰開打,中國大陸轉向與阿根廷與巴西進口大豆。

北京2017年向美國採購3,285萬噸、價值123億美元的大豆。但自2018年7月初貿易戰開打後,中國大陸採購停擺,直到12月1日阿根廷G20「習川會」後,中美達成休兵90天共識,中方於12月12日重啟採購美國大豆,迄今採購總量估計超過650萬噸。貿易專家表示,北京對美方的承諾只能輕微影響全球大豆供應鏈,意味中國大陸可能將先前對巴西與阿根廷的大豆採購,部分回歸美國,但不會影響全球價格。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享