諜報戰真實上演! FBI設局調查華為竊密內幕曝光

美國新創半導體公司Akhan認為,大陸電信巨頭華為試圖竊取公司內部的關鍵技術,因此與美國聯邦調查局(FBI)連繫,並對華為設局展開一系列調查,雖然調查結果仍為出爐,FBI也暫無理由起訴,但這也為川普政府一直以國安為由封殺華為,增添1枚有利武器。

美國司法部在當地時間1月28日正式宣布,起訴華為以及目前在加拿大被保釋的華為首席財務官孟晚舟,並提出引渡要求,然而,認為美方有政治動機、負責引渡案的律師團隊,打算以此並依濫用加拿大法律程序為由,為孟晚舟引渡案進行辯護。據外國財經媒體報導,就在案件進行同時,FBI當天突襲華為的加州聖地牙哥辦公室,調查華為是否意圖竊取Akhan公司研發的「鑽石玻璃技術」。

Akhan公司於4日聲明表示,華為向他們訂購有專利技術的樣品,歸還時卻嚴重受損,甚至對樣品有未經授權的測試,甚至送往中國大陸。Akhan懷疑,華為是要竊取專利,創辦人亞當罕(Adam Khan)便主動向FBI聯繫,要求對華為展開調查。

FBI要求Akhan公司高層,帶著密錄器約談一名華為代表,然而,該名代表卻堅定立場聲稱,對樣品受損一概毫不知情,並否認違反美國的國際武器貿易條例。該項被聲稱遭竊取的技術,為Akhan公司研發的玻璃中,能應用在國防設備的鑽石,屬於美國出口管制材料。

雖然目前仍不清楚調查結果,FBI也暫無理由起訴,但未來只要找川普政府認為的竊取商業機密關鍵證據,將成為國際封殺華為的強力武器。華為遭到美國及其盟友以國安為由封殺,連歐盟也在研擬排除華為設備的計畫,讓華為在國際上備受打壓。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享