初二回娘家「五大禁忌」 應景看待舊習俗

▲農曆新年裡有許多禁忌!初二「回娘家」也有著不少習俗。(圖/中時趙雙傑攝)

今(6)日正是「初二回娘家」的日子,在過去對於這一天可是有很多禁忌,但隨時代變遷,對現代人來說,幾乎已是百無禁忌,對於這些農曆新年習俗,不妨讓我們用應景、輕鬆的角度來看看。

初二節日由來

關於回娘家的傳說或是習俗可不少,有一說是古代有一名女孩子,不顧爸爸的反對嫁給一位窮人,後來她的爸爸去世後,媽媽忍不住思念,就找女兒和女婿回家,並請他們吃一頓大餐團聚;本來是因為母親的思念,不知不覺的就與團圓夜結合為一樣有團圓意義的回娘家。因為在初二這一天,漢族民間出嫁的女兒要回娘家,夫婿要同行,所以又俗稱「迎婿日」。

其實,初二才回娘家的習俗,有著源於過去的「重男輕女」觀念,認為嫁出去的女兒就算是外人,因此有些家庭會認為已逝的祖宗在除夕或是初一時回家看到外人,就不會進到家裡了;後來,有了已婚女子不能在家度過除夕和初一的講法,遂而演變成後來初二回娘家的習俗。

到底在初二回娘家這天,有什麼特別需要注意的事呢?小編特別規納了常聽聞的5點供大家參考!

1.準備伴手禮or紅包

從前的觀念認為女兒回娘家時帶上伴手禮,被認為生活過得不錯、在夫家生活也還過得去,建議可以帶水果或也可以「紅包」作為伴手禮。但需要特別注意的是,準備伴手禮和紅包時可要成雙成對,以紅包的金額,必須是「雙數」(在習俗觀念中,單數是包在不吉利的事情上),恐會影響娘家一整年的運勢。

2.早去早回

有習俗禁止出嫁的女兒在初二之前回娘家,更認為初四初五還在娘家的話恐怕會分掉娘家的福份,因此若是路程不遠的話,有人是建議早去早回,但若是路程太遠的話,可住上一晚。

3.宴請女兒女婿應挑中午

因為有上面早去早回的禁忌,也因此出現不要將女兒留到吃晚餐時的說法,因此女方家往往會在中午時為女婿準備飯菜;建議可以準備一些發糕、餃子等有祝福吉祥之意、好兆頭的食物,讓除夕沒在家一起圍爐的女兒和女婿食用,招些好運。

4.無法回娘家而寄回舊衣代替

不少人因為工作關係恐怕無法回娘家,女兒除了可以選在農曆2月2日回娘家。另外,有習俗認為女兒出嫁後,若是連3年無法回娘家,就算是背叛祖先,之後便永遠不得再回家,因此後來衍生出女兒如果無法回娘家,就要想法子寄回穿過的舊衣當作代表,象徵著已在初二時回娘家。

5.禁在初一回娘家

有一說是女兒如果在初一就回娘家,代表再婚後在夫家過的不幸,因此才會有跑回娘家求助的意象;但也有另一個說法是「嫁出去的女兒等於潑出去的水」,認為如果女兒在初一就回娘家,這會讓娘家變窮或把娘家吃窮。

▲初二回娘家,買個禮物表心意。(圖/中時資料照)

看完以上,是不是讓人有嫁出去的女兒還真辛苦的想法?! 民俗專家林正義便表示,這些回娘家禁忌在過去的社會背景下也許適用,擺在現代卻不合時宜,應予拋棄。在古代是交通不便,且傳統大家庭有拜年習俗,需要媳婦負責張羅大小事務,大多會忙到初二才回娘家。

林正義也建議,若是長輩觀念難改,他提供以下方法求心安:已嫁女兒可提一桶食油回娘家,代表「油來油去不准算」,以「油」的諧音「遊」,意謂打破常規不需算數;或者是在初一回娘家時,包個紅包破除「吃窮娘家」疑慮,轉化為「給娘家帶財」的吉祥預兆,所謂規矩不變但人可想法子變動啊 !

(快點TV、中時電子報)

 

 

相關文章

分享